No categorizado

Requisitos del visado de trabajo de Catar

By June 1, 2019 July 3rd, 2019 No Comments

A medida que el Medio Oriente continúa prosperando y atrayendo nuevos negocios, los profesionales del área de recursos humanos se preocupan cada vez más por los requisitos del visado para trabajar en Catar. En especial, cuando sus empresas estudian la posibilidad de expandirse a esta región. Los visados son un requisito para todos los expatriados y extranjeros que buscan oportunidades laborales en la mayoría de los países extranjeros, incluido Catar. Cuando las empresas incursionan en otros mercados, es importante entender los requisitos básicos para la contratación de empleados nuevos. En este artículo, analizaremos los requisitos del visado de trabajo de Catar para que pueda empezar a contratar a profesionales del Medio Oriente.

Requisitos del visado de trabajo de Catar: Aspectos básicos

Como empleador en Catar, su empresa tiene la enorme responsabilidad de ayudar a los trabajadores extranjeros a obtener un visado. Un requisito primordial para los candidatos es el patrocinio de un ciudadano o de un empresario de Catar. Por lo general, para tener una presencia legal en el país, una empresa necesita crear una entidad. Sin embargo, un Employer of Record (Empleador Legal) permite a las empresas comenzar a desarrollarse en mercados nuevos en tan solo 48 horas y a un costo hasta un 60 % menor que mediante la constitución de una entidad. Las Employer of Record (Empleador Legal)
permiten a las empresas acceder de forma rápida a otros mercados sin incurrir en grandes inversiones de capital. Además, su empresa cumplirá con todas las normas y podrá contratar a profesionales nuevos mucho antes de lo que demoraría si tuviera que crear una entidad legal por su cuenta. Para obtener más información sobre las opciones de empleo y las prácticas recomendadas en Catar, consulte este artículo.

Requisitos del empleado

Una vez que contrata a una persona, el empleado tiene algunas responsabilidades para que se apruebe su visado. Por un lado, el potencial empleado debe entregar un certificado de buena conducta a las autoridades de Catar. Entre otros requisitos se incluyen los siguientes:

  • Análisis de sangre y detección de enfermedades.
  • Toma de huellas digitales.
  • Revisión médica general.
  • Radiografía de tórax.

Además, el empleado debe proporcionar la siguiente documentación durante el proceso de solicitud:

  • Pasaporte válido.
  • Ejemplares de certificados de estudios.
  • Hasta 20 fotos de tamaño pasaporte (puede ser un requisito).

Responsabilidades del empleador

A la hora de ofrecer un puesto en una entidad en Catar, también debe solicitar un certificado de conformidad para ese empleado. Se trata de un sello que se coloca en el pasaporte antes de llegar al aeropuerto de Doha y se necesita para entrar al país. Como patrocinador, su equipo debe asegurarse de que los empleados patrocinadas cumplan con las leyes locales. De lo contrario, serán procesados según corresponda. Por ejemplo, no se permite el consumo de alcohol en ningún lugar de Catar. Recomendamos solicitar la ayuda de un Employer of Record (Empleador Legal) para conocer los requisitos normativos y generales para obtener el visado de trabajo de Catar. Trabajar con un socio en el país de destino le permitirá gestionar las normas y regulaciones más complejas.

Requisitos del visado de trabajo de Catar: Caducidad

Cuando sus empleados obtienen un visado de trabajo, también tendrán que solicitar un visado de residencia si tienen la intención de quedarse por un período prolongado. El visado de residencia dura un máximo de dos años y su aprobación puede demorar hasta tres semanas. Un visado de trabajo típico se considera una opción a corto plazo y dura hasta un año. Tanto el visado de residencia como el de trabajo pueden renovarse. Ayudar a los miembros nuevos a obtener un visado de trabajo de Catar puede parecer una tarea ardua cuando recién se están aprendiendo los aspectos básicos. Si deja el trabajo en manos de Velocity Global, podemos guiarlo paso a paso en el proceso y asegurarnos de que su organización cuente con los recursos necesarios para comenzar a operar de forma rápida y conforme a las normas. ¿Está listo para iniciar sus negocios en Catar? Analicemos una estrategia.