No categorizado

Cómo obtener un permiso de trabajo de Japón

By June 3, 2019 July 3rd, 2019 No Comments

Japón se ha ganado la reputación de ser un país difícil para inmigrar, ya sea de forma temporal o permanente. Puede ser difícil para los extranjeros entrar, encontrar trabajo o insertarse en el mercado local. Las siguientes noticias de 2017 muestran la percepción general de lo difícil que puede ser conseguir un permiso de trabajo de Japón:

Sin embargo, lo cierto es que Japón no tiene límites legales en cuanto al número de personas que pueden solicitar la residencia permanente, los permisos de trabajo o la ciudadanía. Las cifras de inmigración en Japón son bajas porque los extranjeros generalmente no eligen trasladarse al país. No obstante, Japón tiene una escasez de trabajadores debido a la disminución y el envejecimiento de la población. Las empresas que tienen oficinas en Japón tendrán que recurrir a trabajadores extranjeros para ocupar muchos de sus puestos. Para eso, se necesita un permiso de trabajo de Japón. En este artículo, describiremos cómo las empresas pueden obtener un permiso.

Tipos de permisos de trabajo de Japón

Japón tiene dos categorías principales de permisos de trabajo: visa de profesional altamente cualificado y visa de trabajo. La visa de trabajo es el permiso de trabajo más básico en Japón, diseñado para distintos tipos de profesionales:

  • Profesores
  • Artistas
  • Actividades religiosas
  • Periodistas
  • Directores comerciales
  • Servicios legales y contables
  • Servicios médicos
  • Investigadores
  • Instructores
  • Ingenieros, especialistas en humanidades, servicios internacionales
  • Traslado dentro de una empresa
  • Personal de recreación
  • Trabajadores cualificados

Los períodos de los permisos varían entre tres meses y cinco años. La visa de profesional altamente cualificado es un sistema de puntos que se enfoca en reunir a los mejores profesionales del mundo para que trabajen en Japón. Existen tres categorías de visados en este programa:

  • Actividades avanzadas de investigación académica
  • Actividades avanzadas especializadas o técnicas
  • Actividades avanzadas de gestión de negocios

Esta visa otorga mayores permisos que la visa de trabajo:

  • Estancia de cinco años
  • Visas para los cónyuges e hijos dependientes
  • Visa de trabajo para el cónyuge
  • Visa para que los padres de los profesionales puedan cuidar de sus nietos con ciertas restricciones
  • Visa para los empleados domésticos

Después de permanecer en Japón como profesional altamente cualificado durante tres años, el solicitante puede pasar al segundo nivel del visado, que le permite quedarse por tiempo indefinido.

Trámites para obtener un permiso de trabajo de Japón

Como la mayoría de los países, el procedimiento para obtener un permiso de trabajo de Japón comienza con la búsqueda de un patrocinador en el país. Una vez que hay una oferta de trabajo, la persona o la organización patrocinadora local solicitan a la Oficina Regional de Inmigración de Japón un certificado de elegibilidad. Los documentos necesarios para solicitar el certificado incluyen:

  • Un formulario de solicitud completo.
  • Una fotografía de 4 cm x 3 cm.
  • Un sobre de devolución con franqueo de 392 yenes.
  • La documentación acreditativa, que demuestre que ingresa con fines autorizados para la obtención del visado correspondiente.
  • Una carta de garantía.

Para una visa de profesional altamente cualificado, el solicitante debe presentar un formulario de cálculo de puntos además de los documentos anteriores. Para que se considere que una persona es un trabajador altamente cualificado, debe obtener más de 70 puntos en la categoría de visa correspondiente. Mientras la Oficina Regional de Inmigración tramita la solicitud del certificado de elegibilidad, el trabajador o empleador patrocinador deben preparar la documentación necesaria para la solicitud del visado en cuestión. Puede descargar modelos de los siguientes documentos que deben adjuntarse al formulario de solicitud en la guía para la solicitud de visados:

  • Carta de garantía.
  • Carta de invitación.
  • Lista de solicitantes del visado.
  • Información de la empresa u organización.
  • Itinerario en Japón.

Comuníquese con el consulado japonés de su localidad para obtener más información acerca de cuáles de estos documentos justificativos son necesarios para su solicitud o consulte a expertos que brindan soluciones integrales de inmigración para que lo ayuden a comprender los sistemas de visados de Japón. La embajada o el consulado local examinan su solicitud y determinan si se otorgará un visado.

Cómo llegar a Japón

Después de recibir la visa, el solicitante debe mudarse a Japón en el plazo de tres meses. Al aterrizar en Japón, deberá obtener una tarjeta de residencia, conocida como «Zairyu». Estas tarjetas solo se emiten en determinados puertos de entrada:

  • Aeropuerto de Narita cerca de Tokio.
  • Aeropuerto de Haneda en Tokio.
  • Aeropuerto de Chubu que conecta el área de Nagoya.
  • Aeropuerto de Kansai cerca de Osaka.
  • Aeropuerto de Chitose cerca de Sapporo.
  • Aeropuerto de Hiroshima.
  • Aeropuerto de Fukuoka.

La Embajada de los Estados Unidos en Japón suele recomendar a los extranjeros que lleven consigo su tarjeta. La policía japonesa puede detenerlo y pedirle que presente la tarjeta en cualquier momento, y no hacerlo constituye una violación de la ley. La información de la tarjeta debe estar actualizada. Si el solicitante cambia de residencia, debe acercarse a la oficina municipal local para actualizar la tarjeta de residencia en un plazo de 14 días. Expandirse a Japón con un socio con experiencia La situación económica y laboral de Japón ofrece muchas oportunidades para las organizaciones que planean establecerse allí. Sin embargo, si su empresa no está completamente decidida a establecer una presencia a largo plazo, la solución de Employer of Record (Empleador Legal) de Velocity Global puede hacer que su empresa se instale en Japón en un plazo de 48 horas, sin ningún compromiso a largo plazo. Si comprueba que el mercado japonés es el adecuado para sus objetivos de crecimiento global, puede cambiar fácilmente a una entidad cuando sea el momento adecuado. ¿Está listo para dar el primer paso para ampliar su presencia global? Comuníquese con nosotros.